Da parceria entre um fotógrafo com pretensões de inventor e de um ex-presidente exilado surgiu uma das principais manias da juventude do século XX em diante: o chiclete. O ex-presidente mexicano Antonio Lopez de Santa Anna, radicado nos Estados Unidos na década de 1850, sugeriu que o fotógrafo Thomas Adams criasse um pneu feito da resina retirada da árvore do sapoti, chamada de chicle. A goma, porém, era muito mole e o projeto deu errado.
Mas mascar goma era um hábito arraigado entre os homens das Américas há séculos. Na península do Yucatán, os nativos gostavam do chicle. Como Adams já tinha visto Santa Anna mascar chicle, achou uma boa idéia usar o estoque gigantesco de resina que sobrara das tentativas de fabricar pneus para fazer goma. Amoleceu o chicle com água quente e sovou a massa para amaciá-la. Vendeu em uma farmácia 200 unidades rapidamente, a 1 centavo. Adams patenteou em 1871 uma máquina para produzir chicletes em larga escala e criou a Adams Sons & Company, que viria a ser a maior empresa de confeitos do mundo.
Hoje, não é só o chicle a matéria-prima da goma de mascar. O doce é feito com um derivado de resinas e parafinas misturado com porções de açúcar ou adoçante, xarope de glicose, corantes e aromatizantes. A partir da goma-base, a indústria de confeitos desenvolve os mais diversos tipos, formas e sabores de goma de mascar.
O Brasil é o terceiro maior país produtor de goma de mascar no mundo, com 57 mil toneladas ao ano. O maior produtor é os Estados Unidos, com 224 mil toneladas ao ano, seguido pela China, com 148 mil toneladas, segundo a empresa Cadbury, que adquiriu a Adams em 2003.
Mas mascar goma era um hábito arraigado entre os homens das Américas há séculos. Na península do Yucatán, os nativos gostavam do chicle. Como Adams já tinha visto Santa Anna mascar chicle, achou uma boa idéia usar o estoque gigantesco de resina que sobrara das tentativas de fabricar pneus para fazer goma. Amoleceu o chicle com água quente e sovou a massa para amaciá-la. Vendeu em uma farmácia 200 unidades rapidamente, a 1 centavo. Adams patenteou em 1871 uma máquina para produzir chicletes em larga escala e criou a Adams Sons & Company, que viria a ser a maior empresa de confeitos do mundo.
Hoje, não é só o chicle a matéria-prima da goma de mascar. O doce é feito com um derivado de resinas e parafinas misturado com porções de açúcar ou adoçante, xarope de glicose, corantes e aromatizantes. A partir da goma-base, a indústria de confeitos desenvolve os mais diversos tipos, formas e sabores de goma de mascar.
O Brasil é o terceiro maior país produtor de goma de mascar no mundo, com 57 mil toneladas ao ano. O maior produtor é os Estados Unidos, com 224 mil toneladas ao ano, seguido pela China, com 148 mil toneladas, segundo a empresa Cadbury, que adquiriu a Adams em 2003.
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